Смотрел сегодня фильм "Эффект бабочки". Сюжет схож с одной из сюжетных линий сериала: герой путешествует во времени. Кстати, когда он приход в себя после этого, у него из носа идёт кровь, он теряет сознание - украденная создателями деталь. Ну так вот: заявляю, чтобы фильм ОДНОЗНАЧНО круче и НИ ПО КАКОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ не уступает сериалу, наоборот, во всем существенно превосходит.
Вы скажете: это фильм, а то сериал: да, я понимаю, что в целях получения прибыли, удовлетворения телезрителей, еще раз получения прибыли, ответа на все вопросы, еще раз получения прибыли сериал затягивается. Но вот что странно: первые сезоны такого я не наблюдал. Менять сценаристов, чтобы хоть чуть-чуть исправить ситуацию. Именно исправить, потому что её уже никоим образом не спасти полностью.
Итак, чем же лучше "Эффект бабочки" в остальном (актеров, монтаж не берем в расчёт не берём, ибо понимаем, что у сериала бюджет не тот, чтобы все это осуществлять все сезоны):
1) Наличие ИДЕИ!

Да, прикиньте, самим наличием. И это не только то, что "меняя пошлое, мы меняем и будущее", нет, не только. Кто смотрел фильм - поймёт о чём я. В Lost никакой идеи в ближайшей перспективе, видимо, не предвидится. Герои тупо бегают по острову.

2) Прекрасный сценарий, заставляющий переживать. Опять-таки, поясню: мы видим, что чувствует, что ощущает герой, мы можем переживать и чувствовать вместе с ним. О Lost я не могу такого сказать. Персонажей бросили, некоторых убили. Особенно бездарно это получилось с француженкой и её дочерью Алекс. Развивали сюжетную линию, да вдруг и бросили. Да, так бывает в жизни: смерть обрывает всё. Но ведь это не жизнь, где человек "внезапно смертен". Нет, здесь все решают сценаристы. И они решили воистину бездарнейшим образом.

3) Замечательная музыка. Отмечу, что и в Lost присутствовала замечательная музыка, но, с сожалению, начиная с четвертого сезона, пропала.

4) И наконец, на засладку. От "Эффекта бабочки" не пахнет гнилым фатализмом (помните, если человек умер, то он умрет, даже если в прошлом что-то поменять; гибель Чарли из этой оперы). Уверен, что большинство сегодняшних людей уже не верят слепо в то, что невозможно избежать каких-то бед, несчастий. Фильм отлично иллюстрирует то, что малое изменение обстоятельств в один момент изменит жизни людей, их судьбы, подчинит фатум.